Efektivitas Mencetak Percikan Daun Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Suayan - Ulfa Hartinah; Farida Mayar; Dadan Suryana (Jurnal Usia Dini, 2018)
Penelitianghinighbertujuan untukghmengetahui efektivitas penggunaan kegiatan mencetak percikan daun terhadap perkembanganghmotorik halus anak dighTaman Kanak-kanak Aisyiyah Suayan Lima Puluh Kota. Jenis penelitian yangghdigunakanghadalahghmetode kuantitatif dengan jenis quasy eksperimental. Teknik pengumpulanghdata menggunakan tes, berupa pernyataan sebanyak 4 butir penyataan. Kemudianghdata diolah dengan uji perbedaan (t-test). Hasilghpenelitianghmenunjukkanghbahwa anak padaghkelasgheksperimen menggunakanghkegiatan mencetak percikan daun memilikighrata-rataghtinggi (83,33) jika dibandingkanghdenganghkelas kontrol yangghmenggunakan kegiatan mencetak daun (75,41). Berdasarkan hasil perhitungan t-test diperoleh bahwa  () lebih besar dari  (2,0484). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kegiatan mencetak prcikan daun efektif  terhadap perkembangan motorik halus anak.Kata Kunci : Mencetak Percikan Daun, PerkembanganghMotorikghHalus