Peningkatan Kecerdasan Naturalis Melalui Media Realia di TK Al Hidayah Kabupaten Langkat. - Dwi Septi Anjas Wulan (Jurnal Usia Dini, 2021)
Pelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses penggunaan media realia dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak di TK Al Hidayah Kabupaten Langkat dan untuk menganalisis bagaimana peningkatan keceerdasan naturalis melalui media realia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan jumlah subjek penelitian seluruh anak di TK Al Hidayah Kabupaten Langkat sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan yang mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas dari Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif.  Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua. Sedangkan analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian melalui media realia, dapat dibuktikan rata-rata skor kecerdasan naturalis pra tindakan anak sebesar 32,81%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 37,44% sehingga menjadi 70,25%. Selanjutnya dari siklus I ke siklus II kecerdasan naturalis anak mengalami peningkatan sebesar 17,91% dari 70,25% menjadi 88,16%. Sehingga total peningkatan kecerdasan naturalis anak mulai dari pra tindakan, siklus I sampai siklus II 32,81% yaitu 70,25% menjadi 88,16%.