Pengaruh Permainan Modifikasi Bola Kasti terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Ar-Rahman T.A 2016-2017 - Khairatun Nisa; Sariana Marbun (Jurnal Usia Dini, 2017)
Abstrak: Metode penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif (eksperimen) yaitu Pre-Experimental Designs dengan bentuk One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di kelas B TK Ar-Rahman Kwala Bingai Stabat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 10 anak yaitu sebelum perlakuan (O1) yang dilakukan satu kali dalam seminggu dan belum  menggunakan unsur modifikasi permainan dan sesudah perlakuan (O2) yang dilakuakn dua kali dalam seminggu dan sudah menggunakan unsur modifikasi permainan.Penentuan sampel dilakukan secara Purposivedengan jumlah setiap sampel kelas sebanyak 10 anak. Variabel bebas adalah permainan modifikasi bola kasti sedangkan variabel terikat adalah perkembangan motorik kasar anak. Intrumen pengumpulan data yaitu pedoman observasi. Analisis data menggunakan uji-t. Dan observasi dilakukan pengobservasi dengan pedoman observasi yang telah disediakan. Dengan taraf nyata α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data diatas diperoleh rata-rata nilai pada kelas ssudah perlakuan (eksperimen) 18,00 dengan nilai tertinggi 7 dan nilai terendah 4, sehingga perkembangan motorik kasar anak memperoleh perbedaan yang signifikan. Sedangkan nilai rata-rata pada kelas sebelum perlakuan11,67 dengan nilai tertinggi 6 dan nilai terendah 2, sehingga perkembangan motorik kasar anak  memperoleh perbedaan yang signifikan.Berdasarkan hasil tersebut hipotesis menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan permainan modifikasi bola kasti berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak yaitu dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung> ttabel  yaitu 3,28 pada taraf α = 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan permainan modifikasi bola kasti dapat mempengaruhi perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di di TK Ar-Rahman Kwala Bingai Stabat T.A. 2016/2017.Kata Kunci: permainan modifikasi bola kasti, kemampuan motorik, anak usia 5-6 tahun