Nilai Karakter pada Dendang Saluang (Studi Etnografi Anak Usia Dini di Kawasan Saribu Rumah Gadang Kabupaten Solok Selatan) - Isa Hidayati (Jurnal Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dendang saluang sebagai salah satu strategi untuk menanamkan karakter pada anak usia dini di kawasan Saribu Rumah Gadang Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Analisis data yang digunakan yaitu model Spradley. Data penelitian diperoleh dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa dendang saluang yang dinyanyikan oleh orangtua sebelum anak tidur terdiri atas dua jenis yaitu dendang dengan lirik yang baku dan dendang dengan lirik bebas. Nilai-nilai karakter yang ada dalam dendang saluang diantaranya yaitu Cinta terhadap Tuhan YME, Kejujuran, Disiplin, Toleransi, Percaya diri, Mandiri, Tolong menolong, kerjasama, dan gotong royong, Hormat dan sopan, Tanggung jawab, Kerja keras, Kepemimpinan dan keadilan, Kreatif, Rendah hati, Peduli lingkungan, Cinta tanah bangsa dan tanah air.