Analisis Kemampuan Dasar Mahasiswa Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Mata Kuliah Metodologi Pembelajaran Matematika Untuk Anak Usia Dini - Gita Noveri Eza (Jurnal Usia Dini, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Program Studi PG-PAUD pada mahasiswa semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kemampuan dasar mahasiswa Program Studi PG-PAUD dalam menggunakan metode demonstrasi pada Mata Kuliah Metodologi Pembelajaran Matematika untuk Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa PG-PAUD yang mengambil Mata Kuliah Metodologi Pembelajaran Matematika untuk Anak Usia Dini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian diolah dengan statistik deskriptif untuk mendapatkan hasil berupa persentase. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu acuan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran matematika anak usia dini. Hasil yang diperoleh berdasarkan observasi mahasiswa adalah 77% untuk persiapan dan dikategorikan baik, pelaksanaan 64% dikategorikan cukup, dan evaluasi 69% dengan kategori baik. Secara keseluruhan kemampuan mahasiswa melakukan metode demonstrasi adalah 70% dan dikategorikan baik. Secara umum mahasiswa sudah mampu melaksanakan metode demonstrasi di kelas sesuai dengan langkah yang telah ditetapkan.Kata kunci: anak usia dini, metode demonstrasi, pembelajaran matematika.