Pengaruh Senam Irama terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di RA. Fastabiqul Khairat PTPN II Kabupaten Langkat TA. 2016-2017 - Irfah Auliani; Nurmaniah Nurmaniah (Jurnal Usia Dini, 2017)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana pengaruh senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA.Fastabiqul Khairat PTPN II Kab.Langkat. penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, di RA.Fastabiqul Khairat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalahonly-posttest control grup design.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling, yaitu dengan memilih sampel dengan cara acak, karena populasi memiliki karakteristik yang sama dilihat dari segi usia yaitu usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dengan instrumen panduan observasi. Analisis data dengan statistik deskriptif, uji-t dan menguji hipotesis. Dilanjutkan dengan uji signifikan pada taraf α=0,05 Dari hasil observasi anak yang untuk perkembangan motorik kasar anak di kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 3,36 dengan nilai tertinggi 16 dan nilai terendah 10 tergolong dalam kategori Berkembang Sangat Baik, dari hasil observasi anak yang mengembangkan motorik kasar melalui senam irama. di kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 2,67 dengan nilai tertinggi 13 dan nilai terendah 8 tergolong dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan. Perkembangan motorik kasar anak pada kelas eksperimen terdapat anak pada kategori BSB  sebanyak 17 orang  (67 %) dan anak pada kategori  BSH  sebanyak 8 orang (33 %). Di kelas kontrol terdapat anak pada kategori  BSH sebanyak 11 orang  (60 %), BSB sebanyak 10 anak dan anak pada kategori MB  sebanyak3 orang (40 %). Hasil pengujian menyimpulkan bahwa thitung = 6,216 sedangkan ttabel= 1,689 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan: Ada Pengaruh Yang Signifikan dari Senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak Usia 5-6 Tahun Di RA. Fastabiqul Khairat PTPN II Kab.Langkat T.A 2016/2017.Kata Kunci: permainan bingo kata, kemampuan membaca, anak usia 5-6 tahun