Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia 4-5 Tahun di TK Anak Bangsa Mandiri Kecamatan Labuhan Deli Serdang T.A. 2017/2018 - Dewi Pahwani (Jurnal Usia Dini, 2018)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya permainan-permainan dalam proses pembelajaran pada anak usia dini dalam meningkatkan kecerdasan logika matematika anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga terhadap kecerdasan logika matematika anak usia 4-5 tahun di TK Anak Bangsa Mandiri T.A 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan One Group Pretest-Postest Design dengan populasi seluruh anak kelas A dengan sampel penelitian 20 anak. Kelas A menjadi kelas ekperimen dengan menggunakan permainan ular tangga, instrumen yang digunakan adalah observasi dalam bentuk kisi-kisi kecerdasan logika matematika anak dengan indikator 4 dan deskriptor berjumlah 12. Berdasarkan analisa data diperoleh skor rata-rata posttest di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan skor rata-rata pretest. Pada waktu permainan ular tangga berlangsung dilakukan pengamatan terhadap anak dan seluruh kegiatan anak pada hari itu. Dari hasil uji normalitas pada tahap pretes dan posttest diketahui data berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas pada tahap pretes dan tahap posttest diketahui bahwa keduanya berasal dari kelompok yang homogen. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung>ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada “Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia 4-5 Tahun di TK Anak Bangsa Mandiri Kecamatan Labuhan Deli T.A 2017/2018” Kata Kunci : Kecerdasan logika matematika, Ular tangga