Korelasi antara Aspek Psikososial dan Spiritual dengan Penyapihan Dini pada Anak Usia Baduta - Ayu Lestari Manullang; Sumiati Sinaga; Anik Puji Rahayu (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2020)
KORELASI ANTARA ASPEK PSIKOSOSIAL DAN SPIRITUAL DENGAN PENYAPIHAN DINI PADA ANAK USIA BADUTA Ayu Lestari1, Sumiati Sinaga2, Anik Puji Rahayu3 Email : manullangayu@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Pemutusan pemberian ASI secara dini sangat mempengaruhi tumbuh kembang dan status kesehatan anak di masa depan. Ada kemungkinan proses penyapihan dini akan berpengaruh terhadap sistem cerna bayi yang belum siap, penyerapan nutrisi yang lebih sedikit, peningkatan berat badan berlebih dan resiko infeksi. Belum ada yang tahu kapan waktu yang tepat untuk mulai berhenti menyusui, namun ada baiknya dalam menekan turunnya angka kesakitan dan kematian bayi pemberian ASI eksklusif hingga usia 6 bulan dan dilanjutkan hingga usia 2 tahun dilakukan. Ibu yang berhenti memberikan ASI sebelum waktunya, dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kesehatan fisik ibu dan bayi, psikologis, sosial dan spiritual. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengetahui aspek psikososial dan spiritual ibu yang melakukan penyapihan dini pada anak usia baduta Tujuan : untuk mengetahui korelasi antara aspek psikososial dan spiritual dengan penyapihan dini pada anak usia baduta. Metode : penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 122 responden yang didapatkan menggunakan Simple Random Sampling dan pemberian kuesioner yang datanya di analisis dengan menggunakan uji Korelasi Pearson. Hasil : penelitian ini menunjukkan Ada korelasi yang bermakna (pvalue =0.000) dan sangat kuat (r=0.912) antara aspek psikososial dengan penyapihan dini pada anak usia baduta, sedangkan korelasi antara aspek spiritual dengan penyapihan dini ada korelasi bermakna (pvalue =0.009) namun berkekuatan lemah (r=0.236). Kesimpulan : semakin baik nilai aspek psikososial dan spiritual seorang ibu saat menyusui maka akan semakin menurunkan tingkat penyapihan dini pada anak usia baduta. Kata Kunci : Aspek Psikososial, Aspek Spiritual, Penyapihan Dini 1Mahasiswa Program Studi Keperawatan ITKES Wiyata Husada Samarinda 2-3Dosen Program Studi Keperawatan ITKES Wiyata Husada Samarinda