Hubungan Antara Lama Menderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Kejadian Neuropati Sensorik - muhamad zainal ilmi; Aries Abiyoga (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2020)
Hubungan Antara Lama Menderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Kejadian Neuropati Sensorik Muhammad Zainal Ilmi1, Abdurrahman2, Aries Abiyoga3 zainalavin97@gmail.com, abdurrahman150785@gmail.com, ariesabiyoga@rocketmail.com ABSTRAK Latar Belakang : kerusakan dari gangguan neuropati sensorik menyebabkan perubahan pada kaki diabetes seperti perubahan distribusi tekanan pada telapak kaki sampai dengan rentan terjadinya luka dan infeksi yang meluas ke seluruh jaringan. Tujuan : Mengetahui apakah ada hubungan antara lama menderita diabetes mellitus tipe 2 dengan kejadian neuropati sensorik di Puskesmas Loa Janan. Metode : Penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik menggunakan Cross Sectional, yang dilakukan pada bulan Juni-Juli 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang dengan kriteria inklusi pasien DM tipe 2 usia 50-60 tahun, pasien yang bersedia menjadi responden, pasien dengan hemodinamik baik, dan pasien yang berkomunikasi dengan baik yang mengunakan teknik consecutive sampling. Hasil : Analisa univariat lama menderita DM <1 tahun ada 6 responden (14,0%), 1-5 tahun ada 37 responden (86,0%). Kejadian neuropati sensorik yang normal ada 3 responden (7,0%), penurunan sensasi ada 14 responden (32,5%), dan tidak mengalami sensasi ada 26 responden (60,5%). Kesimpulan : Ada hubungan lama menderita DM tipe 2 dengan kejadian neuropati sensorik di Puskesmas Loa Janan. Saran : Peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang perawatan kaki diabetik untuk mencegah gangguan neuropati sensorik seperti penurunan sensasi. Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Neuropati Sensorik 1Mahasiswa, program studi ilmu keperawatan, Itkes Wiyata Husada Samarinda 2Dosen program studi ilmu keperawatan, Itkes Wiyata Husada Samarinda 3Dosen program studi ilmu keperawatan, Itkes Wiyata Husada Samarinda