KOLERASI KADAR PROTEIN, KADAR ASAM FOLAT, KADAR ZAT BESI DENGAN ANEMIA PADA PASIEN END STAGE RENAL DISEASE YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS - VICTORIA - -; Rusdi . (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2020)
Latar Belakang : End Stage Renal Disease ( ESRD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan ireversibel dimana tubuh mengalami kegagalan untuk mempertahankan metabolisme, Anemia merupakan salah satu komplikasi pada pasien ESRD. Tujuan penelitian: Menganalisis kolerasi kadar protein, kadar asam folat, kadar zat besi dengan Anemia pada pasien ESRD yang menjalani terapi hemodialisis di rumah sakit Dirgahayu, Samarinda. Metode Penelitian: Sebuah desain penelitian kolerasi, teknik Consencutive Sampling dengan jumlah sample 54 responden, kriteria inklusi semua pasien ESRD dengan Hb < 10 g/dl dan tidak mengalami kanker darah. Instrumen yang digunakan observasi dan fotmat food recall 24 jam dengan aplikasi nutrition. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil rata-rata Hb: 7,7 g/dl, rata-rata Kadar protein: 42,96mg/hari, rata-rata Skadar asam folat 84,10mg/hari dan rata-rata zat besi: 7,02mg/hari. Analisi kolerasi pearson didapatkan tidak ada signifikan antara anemia dengan kadar protein (p value = 0,079; r = 0,241), Asam Folat (p value = 0,355 r = 0,128), Zat besi (p value = 0,537 r = 0.086). Kesimpulan: Tidak ada kolerasi antara kadar protein, asam folat, zat besi secara statistik tidak memiliki kolerasi dengan anemia. Namun zat besi nilai p value yang mendekati (0,05) dengan kekuatan sangat lemah. artinya ada kemungkinan untuk berkolerasi dengan mempertimbangkan jumlah sample yang lebih luas.