PENGARUH PROFITABILITAS,LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, JAMINAN DAN UMUR OBLIGASI TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) - Safitri Safitri; Trijoko Prasetyo; Widya Rizki Eka Putri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan. jaminan dan umur obligasi terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdiri atas obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 dan diperingkat oleh PT Pefindo. Berdasarkann kriteria tersebut, diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan selama empat tahun periode pengamatan. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi, likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) memiliki pengaruh positif teradapat peringkat obligasi, Leverage yang diproksikan dengan Long Term To Total Asset (LTTA) tidak memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi, ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Total Penjualan memiliki pengaruh positif terhadap peringkat obligasi, jaminan obligasi tidak memiliki pengaruh teradapat peringkat obligasi dan umur obligasi memiliki pengaruh positif terhadap peringkat obligasi.