Analisis Daya Saing Kakao Olahan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Kakao Olahan Provinsi Sumatera Utara, Indonesia di Pasar Internasional - Nelva Meyriani Ginting; Rahmanta Rahmanta; Lindawati Lindawati (Agro Bali : Agricultural Journal, 2021)
Peningkatan ekspor kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara ke pasar Malaysia dan Singapura akan meningkatkan daya saing. Potensi ini memberikan nilai tambah bagi industri pengolahan kakao nasional. Tujuan penelitian menganalisis daya saing kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara di Pasar Internasional, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap daya saing kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara di Pasar Malaysia dan Singapura. Metode penelitian menggunakan Revealed Comparative advantage (RCA) dan Export Product Dynamic (EPD) menganalisis daya saing kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara di Pasar Internasional. Regresi Linear Berganda untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap daya saing kakao olahan(cocoa butter) Sumatera Utara di Pasar Malaysia dan Singapura. Hasil penelitian menunjukkan Sumatera Utara memiliki daya saing yang kuat di Pasar Malaysia dan Singapura. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap daya saing kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara adalah volume ekspor kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara, harga domestik kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara, harga ekspor kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara, harga ekspor kakao olahan (cocoa butter) Ghana, kebijakan bea keluar biji berpengaruh positif signifikan terhadap daya saing kakao olahan (cocoa butter) Sumatera Utara ke Pasar Malaysia dan Singapura.