Estimasi Biaya Transaksi dalam Pengelolaan Saluran Irigasi Vanderwicjk - Miiftahul Azis; Aceng Hidayat; Ahyar Ismail (Agro Bali : Agricultural Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi biaya transaksi dalam pengelolaan saluran irigasi Vanderwijck. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui wawancara (in depth interview) dengan responden serta key person dari stakeholder terkait pemanfaatan saluran irigasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis biaya transaksi yang diidentifikasi berdasarkan  biaya yang dikeluarkan stakeholder yang terlibat dalam pengelolaan saluran irigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya transaksi diperlukan untuk menciptakan keteraturan antar masing-masing stakeholder dalam menjalankan pengelolaan saluran irigasi. Estimasi biaya transaksi pengelolaan saluran irigasi berdasarkan realisasi anggaran dari stakeholder terkait adalah sebesar Rp. 1.783.194.000,- per tahun yang terdiri dari lima komponen biaya yaitu, biaya sosialisasi kelembagaan, koordinasi kelembagaan, pemantauan dan pengawasan, operasi dan pemeliharaan dan biaya pembinaan.