Bioteknologi Berbasis Bioentrepreneurship: Persepsi Mahasiswa Biologi - Muliadi, Agus; Imran, Ali; sabrun, sabrun (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap pembelajaran bioteknologi berbasis bioentrepreneurship. Studi ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dimana responden adalah 56 mahasiswa pendidikan biologi di Universitas Pendidikan Mandalika. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan skala Guttman dan yang telah divalidasi (validasi ahli). Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial dengan uji Kruskal Wallis. Hasil studi yaitu (1) persepsi mahasiswa pendidikan biologi di Universitas Pendidikan Mandalika terhadap pembelajaran bioteknologi berbasis bioentrepreneurship adalah sangat baik dengan rincian persentase pesepsi mahasiswa semester II sebesar 67,5%, semester IV sebesar 82,5%, semester VI sebesar 96,9%, dan semester VIII sebesar 90%; (2) hasil uji kruskal wallis dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari nilai alpha pengujian alpha pengujian (>0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap pembelajaran bioteknologi berbasis bioentrepreneurship.