ANALISIS MAKNA DAN FUNGSI MANTRA PENGOBATAN DI DESA KALEO KECAMATAN LAMBU - Arwan, Arwan; Istiqomah, Nurul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang struktur makna dan fungsi mantra di Desa Kaleo Kecamatan Lambu Kabupaten Bima. Mantra pengobatan di desa Kaleo memiliki ciri dan bentuk khusus yang berbeda dengan wilayah Bima lainnya. Mantra pengobatan di desa Kaleo, memiliki variasi yang beragam sesuai dengan sakit yang diderita, seperti mantra sakit perut, mantra cacar, mantra demam, mantra patah tulang, mantra luka-luka, dan lain-lain. Mantra-mantra ini tidak dapat dibacakan oleh sembarang orang dan diturunkan turun temurun oleh keluarga pawang/sando. Sebelum dibacakan mantra, pasien harus memberitahu pawang/sando atau dukun penyakit yang diderita sehingga pawang/sando dapat membacakan mantra yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini bertujuan untuk mengumpulkan, mengklarifikasi, dan menganalisis data sehingga diperoleh gambaran mengenai jenis, makna, dan fungsi mantra pengobatan di desa Kaleo, Lambu, Bima. Penelian ini menggunakan pendekatan folklor yang bersifat holistik. Pendekatan ini memperhatikan dua aspek, yaitu folk dan lore. Berdasarkan proses pengumpulan data hasil yang di dapatkan bahwa mantra-mantra pengobatan di desa Kaleo tidak hanya disebarkan melalui lisan tetapi juga melalui tulisan. Akan tetapi, meskipun tulisan tersebut dapat dibaca oleh orang, tulisan mantra tersebut tidak akan membawa khasiat selain dibacakan oleh pawang/sando. Mantra-mantra tersebut berfungsi untuk pengobatan sakit perut, mantra pengobatan sakit cacar, mantra pengobatan patah tulang, mantra pengobatan luka-luka, mantra pengobatan ncara oi (demam), dan mantra pengobatan gangguan jin dan setan. Mantra-mantra tersebut sangat ampuh apabila dibacakan oleh pawang atau sando dan dipercaya memiliki kasiat untuk mengobati jenis-jenis sakit disebutkan di atas yang dialami oleh masyarakat Desa setempat.