Penerapan Aplikasi Google Classroom Dalam Matakuliah Matematika Diskrit Pada Masa Pandemi Covid-19 - Juliangkary, Eliska; Pujilestari, Pujilestari (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Pada penelitian ini bertujuan mendeskripsikan belajar mahasiswa menggunakan Aplikasi Google Classroom dalam matakuliah Matematika Diskrit pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini dilaksanakan mulai semester ganjil tahun akademik 2020/2021 pada Mahasiswa semester V matakuliah Matematika Diskrit sebanyak 34 orang, Program Studi Pendidikan Matematika. FSTT UNDIKMA Mataram. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket/kuisioner dengan menggunakan google form. Wawancara dilakukan pada saat akhir kegiatan belajar mengajar secara daring. Analisis data dilakukan dengan menggunakan excel untuk menghitung jumlah persentase serta nilai rata-rata. Indikator angket diberikan pada mahasiswa terdiri dari ; 1) Respon siswa mudah dalam mengakses Aplikasi Google Classroom, 2) keefektifan dalam pembelajaran Matematika Diskrit dalam menggunakan Aplikasi Google Classroom, 3) pemahaman terhadap materi dalam pembelajaran dengan menggunakan Aplikasi Google Classroom, (4) mudah pemahaman materi Matematika Diskrit  jika menggunakan aplikasi Aplikasi Google Classroom selama masa Pandemi Covid 19. (5) motivasi mahasiswa  dalam melakukan belajar online karena menggunakan Aplikasi Google Classroom,(6) kualiatas interaksi guru dan siswa dalam Pembelajaran menggunakan Aplikasi Google Classroom. Berdasarkan indikator penerapan  Aplikasi Google Classroom menunjukan rata-rata mahasiswa menjawab setuju sebesar 75.5% dan tidak setuju sebesar 25.5%. Hasil tersebut menunjukan bahwa penerapan Google Classroom mendapatkan tanggapan yang baik dari mahasiswa, sehingga dapat digunakan untuk pembelajaran pada matakuliah Matematika Diskrit.