PENGARUH INTERFERENSI BAHASA BUGIS BONE TERHADAP MORFOLOGI BAHASA INDONESIA DI DUSUN POLEWALI DESA PASAKA KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - Taufiq, A. Muh.; Nurali, Muh. Jumardi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana interferensi bahasa Bugis Bone terhadap bahasa Indonesia oleh masyarakat di Dusun Polewali Desa Pasaka Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone serta untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mengakibatkan interferensi bahasa Bugis Bone terhadap morfologi bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengambilan data menggunakan  metode dengan teknik simak bebas lihat, cakap. Teknik ini memiliki dasar yang berwujud teknik sadap. Dengan metode pengumpulan data dilakukan cara merekam, mencatat kemudian menyimak bagaimana penggunaan bahasa yang dibawakan subyek penelitian agar valid sesuai dengan aslinya. Berdasarkan analisis data dapat ditarik simpulan bahwa pemakaian bahasa Bugis oleh masyarakat di Dusun Polewali Desa Pasaka Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone umumnya diwarnai interferensi dari bahasa Bugis Bone terhadap penggunaan bahasa Indonesia terutama dibidang morfologi. Hal ini terjadi akibat diterapkannya afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan bahasa Bugis yang kemudian masuk dalam tataran morfologi bahasa Indonesia