Pengembankan Asesmen Berorientasi Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Dan Numerasi Mahasiswa - Jamil, Anis Farida; Khusna, Arif Hidayatul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Pada era saat ini, kemampuan literasi dan numerasi dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Kampuan literasi adalah kemampuan untuk dapat menerapkan konsep matematika dalam konteks kehidupan serta dapat melalukan penalaran matematis untuk menjelaskan suatu kejadian sedangkan kemampuan numerasi adalah kemampuan menganalisis dan menggunakan angka-angka (number) dan simbol matematika dalam menyelesaikan masalah praktis dalam konteks kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan asesmen berorientasi kontekstual untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis dan numerasi mahasiswa yang valid, praktis, efektif, dan reliabel. Namun, asesmen yang dikembangkan terbatas pada pengembangan tes. Penelitian ini berjenis research and development dengan melalui tiga tahapan. Ketiga tahapan tersebut yaitu tahap identifikasi dan kajian permasalahan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Hasil pengembangan asesmen tes ini menunjukkan skor kevalidan yaitu 85% yang berarti sangat valid, skor pada aspek kemudahan penggunaan 78,5% dan aspek kebahasaan 97,8% yang berarti produk berkategori praktis, mahasiswa mengalami peningkatan persentase ketercapaian semua indikator literasi dan numerasi yang berarti asesmen tes ini efektif, dan skor realibilitas Alpha Cronbach  yang berarti butir asesmen tes reliabel.