KETERLAKSANAAN PROGRAM LITERASI BACA-TULIS PADA KELAS TINGGI DI SDN 26 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Lestari, Ines Maharani; Kade Gunayasa, Ida Bagus; Zain, Moh. Irawan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterlaksanaan program literasi baca tulis pada kelas tinggi di SDN 26   Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Keterlaksanaan tersebut dilihat dari segi dukungan lingkungan fisik, dukungan lingkungan  sosial dan afektif, dan dukungan lingkungan akademik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, obervasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Dukungan sekolah terhadap pelaksanaan program literasi baca-tulis. 2) Kendala sekolah terhadap pelaksanaan program literasi baca-tulis.