Pengaruh Konseling Kelompok Values Clarification Terhadap Peningkatan Sikap Toleransi Beragama - Gunawan, I Made Sonny; Gunawan, Made; Zulaifi, Reza (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh konseling kelompok values calrification teknik modelling terhadap peningkatan sikap toleransi beragama pada siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen repetead measure dengan desain pretest and multiple posttest design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 5 orang siswa kelas VII di Mts. Madrasatul Qur’aniyah Kabupaten Lombok Barat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sikap toleransi. Analisis data menggunakan statistik repeated measure ANOVA. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa konseling kelompok values clarification dengan teknik modeling melalui video pendek efektif untuk meningkatkan sikap toleransi antar umat beragama pada siswa di Mts. Madrasatul Qur’aniyah.