MODEL BASED KEYWORD SUCCESSS LEARNING (BKSL) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM - Al Bahri, Fauzan Putraga; Syafrinal, Syafrinal (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model dan mengimplemetasi Model Based Keyword Successs Learning (BKSL) sebagai solusi peningkatan kompetensi pembelajaran praktikum di era new normal dan merekayasa atau /merancang suatu model untuk operasional pembelajaran praktikum, sehingga penerapannya dapat lebih efektif dan efesien, serta memudahkan penyajian materi bahan ajar secara lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development. Hasil penelitian ini, model Based Successs Keyword Learning (BSKL) melibatkan media dan tenknik yang terdiri dari game; debat; diskusi; cerita; film; percakapan; dan kosa-kata, jenis media pembelajaran yang paling diminati oleh mahasiswa AMIK Indonesia adalah game dengan skor 4.09 dengan keterangan sangat mampu, dan diikuti penggunaan kosa-kata dengan skor 3.46, film  dengan skor 3.39, dan debat, percakapan, cerita, dan diskusi dengan skor 2.82 dengan keterangan cukup mampu.Penggunaan media game dan film dapat mempermudah mahasiswa dalam memahami percakapan bahasa inggris yang secara tak langsung menambah kosa-kata setiap individu mahasiswa, pada pembelajaran praktikum dengan berbagai penggunaan computer dapat membantu mahasiswa AMIK Indonesia dalam mengoperasional komputer dalam kegiatan praktikum.