Bentuk Kedisiplinan Yang Diterapkan Keluarga Siswa SD N 2 Kemloko Dalam Pembelajaran Daring - Ambarwati, Duwi; Ismaya, Erik Aditia; Fajrie, Nur (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua siswa sekolah dasar dalam membimbing anaknya selama pembelajaran daring dan apa yang dilakukan orang tua ketika menghadapi kesulitan selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang kemudian hasil penelitian dijabarkan secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kemloko Kabupaten Grobogan dengan subjek yaitu siswa SD N 2 Kemloko, orang tua beserta guru. Pada pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengenai Kedisiplinan siswa dalam Pembelajaran Daring SD N 2 Kemloko, keluarga dalam menerapkan pembelajaran daring yaitu terbagi menjadi empat belajar dan Kerjasama, membantu anak belajar, suasana yang nyaman, disiplin waktu. Faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan yaitu terbagi menjadi dua faktor yang pertama faktor internal dari diri sendiri, yang kedua faktor eksternal lingkungan masyarakat, teman bermain dan keluarga. Masing-masing faktor tersebut dapat menjadi faktor pendukung sekaligus mempengaruhi kedisiplinan siswa dalam pembelajaran daring di SD N 2 Kemloko Grobogan.