ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, MOTIVASI DAN KOMPLEKSITAS TUGAS DENGAN KEWASPADAAN STANDAR DI RUMAH SAKIT - Hadi, Salman; Sastrawan, Sastrawan; Zuhro, Ramdhoni (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pencegahan dan pengendalian infeksi di fasilitas kesehatan merupakan salah satu upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas kesehatan, pengunjung, dan masyarakat di sekitar fasilitas pelayanan kesehatan. Salah satu upaya pencegahan dan pengendalian infeksi adalah dengan menerapkan kewaspadaan standar di rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya untuk mencegah penularan silang agen infeksi dari pasien ke pasien lain, serta ke petugas rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan pada bulan Juli 2018 di dr. RSUD R. Soedjono - Selong, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Jumlah responden sebanyak 83 orang. Variabel terikatnya adalah tingkat kepatuhan penerapan kewaspadaan standar. Variabel bebas adalah pengetahuan, sikap, motivasi dan kompleksitas tugas. Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik dengan : 5%. Uji korelasi menunjukkan Tidak ada hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan kompleksitas tugas dengan tingkat kepatuhan petugas kesehatan dalam penerapan kewaspadaan standar, dan ada hubungan antara motivasi dengan tingkat kepatuhan petugas kesehatan dalam penerapan kewaspadaan standar (p value : 0,021). Arah korelasi motivasi terhadap tingkat kepatuhan adalah negatif, hal ini menunjukkan bahwa motivasi yang tinggi tidak menunjukkan tingkat kepatuhan yang tinggi.