STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA RIMBO PANTI OLEH DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA DI KABUPATEN PASAMAN - Syafitri, Maulida; Adnan, M. Fachri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan tentang strategi pengembangan objek wisata rimbo panti yang dilakukan oleh dinas pemuda olahraga dan pariwisata di kabupaten pasaman. Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang terjadi di objek wisata ini, diantaranya adalah kurang terawatnya fasilitas pendukung yang tersedia, kurangnya perhatian pemerintah terhadap pariwisata kabupaten pasaman khususnya objek wisata rimbo panti, sumber daya manusia di dinas terkait masih kurang baik kualitas maupun kuantitas, serta pemasaran atau promosi yang dilakukan juga masih belum maksimal, juga masih kurangnya keterlibatan masyarakat dalam pengembangan dan pengelolaan objek wisata ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, study pustaka, pengamatan dan study dokumentasi.Teknik uji keadsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi.Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam strategi pengembangan yang dilakukan masih belum optimal, masih banyak kelemahan dan kekurangan dalam pengemmbangan objek wisata ini.