DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA - Krisnandika, Verina Ruth; Aulia, Darlin; Jannah, Luluul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini melihat pengaruh pandemic covid-19 terhadap pengangguran di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa jurnal ilmiah. dengan literatur review. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pengangguran yang terjadi di Indonesia terus meningkat seiring adanya pandemi COVID-19, dari data jumlah pekerja yang di-PHK dari sektor formal dan informal terlihat bahwa jumlah pekerja yang di-PHK dan dirumahkan bertambah secara tidak normal dan hal itu dapat menyebabkan banyak sekali pekerja yang menganggur. Adapun beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut seperti mengeluarkan kebijakan moneter dengan menurunkan suku bunga untuk meringankan biaya pinjaman bagi masyarakat, mengeluarkan kebijakan fiskal dengan memotong pajak dan meningkatkan pengeluaran negara supaya perekonomian Indonesia membaik, memberikan pelatihan kerja melalui program Kartu PraKerja supaya pekerja yang terkena PHK dapat bekerja lagi dan meningkatkan jumlah penduduk bekerja dll.