PENGARUH INVENTARISASI DAN REVALUASI TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET (STUDI KASUS PADA SATUAN KERJA PERGURUAN TINGGI NEGERI WILAYAH YOGYAKARTA) - 1 (Develop, 2021)
Pengaruh Inventarisasi dan Revaluasi Terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Barang Milik Negara. Salah satu masalah utama dalam pengelolaan aset adalah ketidakteraturan dalam penggunaan dan pemanfaatannya. Hal ini menyulitkan satuan kerja pemerintah untuk menentukan kepastian kekayaan harta kekayaan yang dikuasai atau dikelola, sehingga kekayaan cenderung tidak optimal dalam penggunaan atau pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inventarisasi dan Revaluasi Terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset di Satker Kemendikbudristek Daerah DIY. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inventory, Legal Audit, dan Revaluasi. Dengan menggunakan purposive sampling, jumlah sampel penelitian yang diambil sebanyak 80 kuesioner dari pegawai yang menangani aset sebagai data pendukung informasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inventarisasi, Revaluasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset, sedangkan Legal Audit tidak berpengaruh terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa inventarisasi, legal audit, dan revaluasi secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap optimalisasi pemanfaatan aset, yaitu sebesar 53,19%, dan sisanya sebesar 46,81% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian