ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD PADA UNIT USAHA SYARIAH PT ASURANSI ADIRA DINAMIKA,TBK - Eko Suryawadi; Jafril Khalil (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilisis kinerja perusahaan dengan menggunakan metode balanced scorecard pada Unit Usaha Syariah PT. Asuransi Adira Dinamika, Tbk berdasarkan pengolahan data primer dan sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dari tahun 2016 sampai dengan 2019 dan data primer yang berupa hasil kuesioner mengacu pada rumusan masalah dan tujuan penelitian. Desain penelitian ini kuantitatif deskriptif untuk mengetahui kinerja unit usaha syariah PT. Asuransi Adira Dinamika,Tbk, dari 4 (empat) perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan dengan pendekatan metode balanced scorecard. Dari perspektif keuangan kinerja perusahaan secara umum sangat baik dan perusahaan dalam kategori sehat. Dari perspektif pelanggan secara umum sangat baik, tingkat kepuasan pelanggan mencapai target 88,2%. Dari perspektif proses bisnis internal secara umum sangat baik, tingkat kepuasan proses bisnis di internal perusahaan mencapai target 84,8%. Dan dalam perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pencapaian target kepuasan sumber daya manusia di dalam perusahaan 87,2%. Dengan hasil kinerja yang sangat baik ini memacu manajemen untuk mengembangkan unit usaha syariah menjadi perusahaan asuransi yang unggul dan kompetitif.