Pengaruh CAR, TPF, NPL, dan Bank Size terhadap Profitabilitas Sektor Perbankan di BEI - Utomo, Nikano Ridho Handoko; Trisnawati, Rina (JURNAL STIE SEMARANG, 2021)
Abstract. In measuring the performance of a banking company, it can be measured through its profitability. This study aims to analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Third Party Funds (TPF), Non-Performing Loans (NPL), and Bank Size on Profitability as measured by Return on Assets (ROA) in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange with using the annual reports published in 2016-2019. 153 samples were selected using the purposive sampling method. The data analysis technique used multiple linear regression. The results of this study indicate that CAR, TPF, NPL, and Bank Size affect the profitability of banking companies on the Indonesia Stock Exchange during the 2016–2019 period. Abstrak. Dalam mengukur kinerja perusahaan perbankan dapat diukur melalui profitabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Third Party Funds (TPF), Non-Performing Loans (NPL), dan Bank Size terhadap Profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan tahun 2016-2019. Terpilih sebanyak 153 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR, TPF, NPL, dan Bank Size berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016–2019.