Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Kopi Gayo - Kamaruddin, Kamaruddin; Karimi, Syafruddin; Ridwan, Endrizal (JURNAL STIE SEMARANG, 2021)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji bagaimana dampak pandemic COVID-19 terhadap kesejahteraan rumah tangga petani kopi di saat pandemi COVID-19. Dan bagaimana dampak dari bantuan pemerintah terhadap kesejahteraan petani kopi di tengah pandemi COVID-19. penelitian ini dilakukan di Desa Suri Musara dan Desa Cane Baru Kecamatan Pantan Cuaca. Metodoligi dalam penelitian ini menggunakan mix method yaitu dengan menggunakan analisis kualitatif dengan melakukan wawancara kepada rumah tangga petani kopi berkaitan dengan dampak pandemi COVID-19 terhadap kesejahteraan rumah tangganya. Dan analisis selanjutnya menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis SEM (Persamaan Struktural) dengan menggunakan aplikasi Stata 14.2 yaitu menganalisis bantuan pemerintah terhadap kesejahteraan petani kopi. Dalam penelitian ini peneliti menemukan semua rumah tangga petani kopi mengalami dampak pandemi COVID-19 disebabkan anjloknya harga jual kopi. Dan ditengah pandemi COVID-19 ini bantuan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani kopi Gayo di Sesa Suri Musara dan Cane Baru Kecamatan Pantan Cuaca. Abstract. This research aims to examine the impact of the COVID-19 pandemic on the welfare of coffee farmer households during the pandemic and also the impact of government support on the welfare of coffee farmers in the midst of the COVID-19 pandemic. This research was conducted in Suri Musara Village and Cane Baru Village, Pantan Cuaca District. The method of this research was a mix method which uses a qualitative and a quantitative analysis. The qualitative analysis was conducted by the interviews with coffee farmer households regarding the impact of the COVID-19 pandemic on the welfare of their household. Furthermore, the quantitative analysis was conducted by using SEM (Structural Equation Modeling) analysis using the Stata 14.2 application that analyzes government support to the welfare of coffee farmers. The finding of this study shows that all of the coffee farmer households experienced the impact of the COVID-19 pandemic due to the drop of selling prices of the coffee. Moreover, the government financial support during the COVID-19 has a positive and significant impact on the welfare of coffee farmers in the villages of Suri Musara and Cane Baru, Pantan Cuaca District.