PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN INDIKATOR KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTER - Sella Oktaviani; R Aditama; Isnurani Isnurani (MathVisioN, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengelompokkan Kabupaten/Kota di Wilayah DKI Jakarta berdasarkan indikator kesejahteraan masyarakat menggunakan analisis cluster. Analisis cluster adalah teknik pengelompokkan objek-objek dengan melihat kemiripan karakterisitik yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan Kabupaten/Kota di Wilayah DKI Jakarta berdasarkan beberapa indikator kesejahteraan masyarakat. Analisis cluster pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Average Linkage, yaitu dengan menentukan rata-rata jarak seluruh objek pada masing-masing cluster. Dari hasil analisis, pengelompokkan 6 Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta dapat dibentuk 4 cluster (kelompok), yaitu Cluster A terdiri dari 2 Kota, Cluster B terdiri dari 2 Kota, Cluster C terdiri dari 1 Kota, dan Cluster D terdiri dari 1 Kabupaten.