EVALUASI PENERIMAAN MASYARAKAT TUBAN TERHADAP EKSISTENSI KAMPUS UNIROW - Netha Aliffia; Ayuning Dwis Cahyasari; M Fariz Fadillah Mardianto; Sediono Sediono; Kresna Oktafianto; Eriska Fitri Kurniawati (MathVisioN, 2021)
Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban merupakan salah satu kampus swasta yang ada di Kabupaten Tuban. Setiap waktu, UNIROW berusaha untuk menjadi kampus swasta yang dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat khususnya pada bidang pendidikan. Evaluasi dari masayarakat Tuban tentunya menjadi pertimbangan UNIROW untuk terus memperbaiki mutu di kampus. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi indikator yang mempengaruhi preferensi masyarakat tuban terhadap performa kampus UNIROW Tuban. Dengan analisis SEM-PLS maka dihasilkan indikator-indikator yang mempengaruhi performa kampus. Setelah pengujian yang melibatkan satu variabel endogen dan lima variabel eksogen, diperoleh dua faktor yang berpengaruh, yaitu faktor kualitas pendidikan dan lulusan. Penelitian ini sangat bermanfaat untuk dapat mengambil kebijakan terkait peningkatan mutu di UNIROW Tuban.