PENDUGAAN DATA CURAH HUJAN YANG HILANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE RANCANGAN ACAK KELOMPOK LENGKAP - Abiyya Julyanti; Aden Aden; Irvana Arofah (MathVisioN, 2021)
Hujan dapat mempengaruhi aktivitas manusia, oleh karena itu hujan sangan penting bagi semua makhluk hidup. Manusia perlu mengetahui intensitas besaran hujan disuatu daerah untuk mempersiapkan diri jika hujan terjadi secara tiba-tiba. Untuk mengetahui besaran curah hujan disuatu daerah dilakukan pengukuran curah hujan , dalam pengukuran curah hujan tidak selamanya berjalan sesuai rencana. Beberapa masalah terkadang sering terjadi seperti pengukuran yang tidak diamati dengan baik, alat pengukur hujan yang rusak, fasilitas yang kurang memadai,dan karna beberapa faktor lainnya. Maka akan terjadi suatu masalah yang dikenal sebagai data hilang. Menurut data yang diperoleh dari BBMKG wilayah II terdapat data hilang pada Stasiun Klimatologi Darmaga Bogor. Data yang hilang harus diduga dan diganti sebelum melakukan analisis lebih lanjut. Supaya data yang diperoleh menjadi akurat dan valid. Metode pendugaan data hilang dalam penelitian ini menggunkan metode uji Friedman.