Pengaruh Organisasi Pembelajaran Terhadap Perilaku Inovatif Guru Dan Keterlibatan Guru Pada Jenjang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Wajo - Edi Pramono Muliawan; Jeny Kamase; Zaenal Arifin; Roslina Alam (Jurnal Sosio Sains, 2021)
Tujuan Penelitian Ini Mengetahui dan menganalisis pengaruh organisasi pembelajaran terhadap Keterlibatan Guru; Pengaruh Organisasi Pembelajaran terhadap Perilaku Inovatif Guru; Pengaruh Keterlibatan Guru terhadap Perilaku Inovatif Guru; Pengaruh Organisasi Pembelajaran terhadap Perilaku Inovatif Guru Sekolah Dasar melalui Keterlibatan Guru di Kabupaten Wajo. Jenis Penelitian Deskriptif Kuantitatif Populasi guru pendidikan dasar di Kabupaten Wajo, pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling Isaac dan Michael. Data dianalisis berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Organisasi Pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterlibatan Guru dengan koefisien jalur bertanda Positif sebesar 0.401. Hasil ini signifikan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000< α (0,05). yang berarti ada hubungan yang signifikan antara Organisasi Pembelajaran terhadap Keterlibatan Guru; Hasil uji signifikansinya yang sebesar 0,09 yang lebih besar dari α (0,05) atau dapat dikatakan Organisasi Pembelajaran tidak signifikan berpengaruh terhadap Prilaku Inovatif Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Wajo , sehingga Hipotesis Kedua Ditolak atau Tidak Diterima; hasil uji signifikan Hasil uji signifikan menunjjukan nilai signifikansi sebesar 0,00 < α (0,05)., Keterlibatan Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif guru Sekolah Dasar di Kabupaten Wajo. The purpose of this study is to determine and analyze the influence of learning organizations on teacher involvement; The Influence of Learning Organizations on Teachers' Innovative Behavior; The Influence of Teacher Involvement on Teachers' Innovative Behavior; The Influence of Learning Organizations on Innovative Behavior of Elementary School Teachers through Teacher Involvement in Wajo District. Type of Research Descriptive Quantitative The population of primary education teachers in Wajo Regency, sampling using Isaac and Michael sampling technique. Data were analyzed based on Partial Least Square (PLS). The test results show that the Learning Organization has a positive and significant effect on teacher involvement with a path coefficient marked Positive of 0.401. This result is significant which is indicated by a significance value of 0.000 < (0.05). which means there is a significant relationship between Learning Organizations on Teacher Involvement; The result of the significance test is 0.09 which is greater than (0.05) or it can be said that the Learning Organization does not significantly affect the Innovative Behavior of Elementary School Teachers in Wajo Regency, so the Second Hypothesis is Rejected or Not Accepted; significant test results Significant test results show a significance value of 0.00 < (0.05)., Teacher involvement has a positive and significant effect on the innovative behavior of elementary school teachers in Wajo Regency.