Pengaruh Pengaruh Kinerja Perusahaan terhadap Return Saham dan Net Profit Margin Sebagai Variabel Intervening Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Alifya Uswatun Khasanah (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
Peneliti melakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Return Saham dan NPM Sebagai Variabel Intervening Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018" dengan terpaku pada rumusan masalah apakah terdapat pengaruh pada kinerja perusahaan terhadap return saham dan npm sebagai variabel intervening. Dan bertujuan untuk menganalisis, mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kinerja perusahaan terhadap return saham dan npm sebagai variabel intervening. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling pupposive. sampel yang diambil adalah 11 perusahaan dari 27 perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2018.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan di bursa efek indonesia. metode analisis yang digunakan adalah metode asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi berganda, analisis hipotesis dan analisis jalur. hasil penelitian model regresi I menujukkan bahwa secara simultan eps, der, roa tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. dan pada hasil penelitian model regresi II menunjukkan bahwa secara simultan eps, der, roa melalui return saham berpengaruh signifikan terhadap npm. Kata Kunci : return saham, earning per share, debt to equity ratio, return on assets, net profit margin, kinerja perusahaan.