ETOS KERJA PEDAGANG MUSLIM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Syahidah Rahmah (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
ABSTRACT This study aims to know the work ethic of Muslim Traders in Biringkanaya District, Makassar City in managing their business and know the effect of Islamic work ethic on increasing the economic prosperity of Muslim Traders in Biringkanaya District, Makassar City. The type of this study was descriptive quantitative with 30 people of sample using purposive sampling technique and likert scale technique to measure the respondent opinions through the distributed questionnaires. The data analysis techniques of this study included simple linear regression analysis using the SPSS version 23 application by conducting validation and reability tests on the data and classical assumption tests, namely p-plot normality test and multicollinearity test. The results showed that Muslim Traders especially Vegetable Traders and Fish Traders in Biringkanaya District, Makassar City had a high Islamic work ethic in business. The work ethic had a positive and significant impact on increasing the economic prosperity of Muslim Traders in Makassar City. Keywords: Work Ethic, Muslim Traders, Economic Prosperity ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui etos kerja pedagang muslim di kecamatan Biringkanaya Kota Makassar dalam mengelola usahanya serta untuk mengetahui pengaruh etos kerja Islami terhadap peningkatan kesejahteraan pedagang muslim di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif Adapun sampel dalam penelitian sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengunakan teknik skala likert untuk mengukur pendapat responden melalui kuisioner yang dibagikan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23, dengan terlebih dahulu melakukan uji validasi dan reliabilitas terhadap data yang digunakan serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas p-plot dan uji multikolonieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang muslim khususnya pedagang sayur dan pedagang ikan di kecamatan Biringkanaya Kota Makassar memiliki etos kerja Islami yang tinggi dalam menjalankan usahanya. Dan etos kerja Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi pedagang muslim di Kota Makassar. Kata Kunci: Etos Kerja, Pedagang Muslim, Kesejahteraan Ekonomi