TUNNELING TUNNELING, GOVERNANCE, DAN PERFORMANCE SEBUAH STUDI BIBLIOMETRIK - Siti Arifah; Agung Nur Probohudono; Rahmawati Rahmawati; Setianingtyas Honggowati (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend penelitian dengan topic tunneling, governance dan performance dengan beberapa variabel yang menyertainya. Metode yang digunakan yakni studi bibliometrik, dengan analisa vosviewer. Penelitian ini menggunakan data publikasi artikel penelitian yang dipublikasikan di science direct pada periode tahun 2010 – 2020. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa publikasi penelitian terkait tunneling, governance, dan performance mengalami fluktuasi yang cukup signifikan. Banyak dipublikasikan di berbagai jurnal, terutama pada Q1 dan Q2. Variabel yang terkait mengarah pada perkembangan yang lebih komplek dan sesuai dengan perkembangan kondisi perekonomian dunia. Negara yang mendominasi sebagai obyek penelitian adalah China dengan perbedaan yang sangat mencolok dibanding dengan Negara lain. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan implikasi berupa arah dan peluang lebih lanjut dalam melakukan penelitian terkait tunneling, governance, dan performance.