Pengembangan Instrumen Tes untuk Mengukur Kemampuan Problem Solving Siswa pada Materi Aritmatika Sosial - Nur Yuliani; Sitti Mania; Dian Magfirah; Fitriani Nur; Suharti Suharti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Permasalahan utama dalam penelitian ini ialah pembuatan produk berupa instrumen tes yang bermaksud untuk mengukur kemampuan memecahkan masalah para siswa. Proses penelitian ini mengadopsi rangkaian tahapan dari model pengembangan tipe formative evaluation. Informasi data didapatkan melalui observasi dan interview dengan menggunakan angket, tes, serta lembar validasi sebagai alat ukur/instrumennya. Data dianalisis hingga memenuhi kevalidan dan kepraktisan. Dari rangkaian penelitian, diperoleh bahwa produk instrumen tes yang sudah dikembangkan sudah valid dan praktis dengan perolehan skor validitas 0.78 serta 74% dan 83% untuk skor kepraktisan. Jadi instrumen tes sudah dinyatakan layak untuk diaplikasikan