Pengaruh Tayangan K-Drama (Korean Drama) terhadap Motivasi Belajar - M Ichsan Nawawi; Nurul Anisa; Nurul Magfirah Syah; Muhammad Risqul; Aidah Azisah; Taufik Hidayat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Menonton drama Korea memang dinilai buruk oleh kebanyakan orang karena menjadi suatu kebiasaan yang menyebabkan seseorang menjadi kecanduan, dan hal ini juga bisa menimpa generasi-Z yang berstatus sebagai pelajar yang hatam terhadap penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh tayangan drama korea terhadap motivasi belajar generasi-Z. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 137 responden yang menonton drama korea dan merupakan generasi-Z yang lahir pada tahun 1997 sampai tahun 2012. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear dengan bantuan SPSS 20. Penelitian ini memberikan hasil bahwa generasi-Z yang menonton tayangan drama korea tidak mempengaruhi secara signifikan motivasi belajar generasi-Z. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar generasi-z selain tayangan drama Korea yang tidak termasuk dalam variabel yang diteliti dalam penelitian ini