Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Gerak Tari Siswa Sekolah Dasar - Ritu Suwitri; Ana Novitasari; Raimon Effendi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya minat belajar seni tari, kurangnya keseriusan siswa dalam pembelajaran seni tari, kurang antusias dalam mengikuti gerakan tari, dan kemampuan gerak tari siswa yang masih kaku. Adapun rumusan masalah sebagai berikut, Adakah Pengaruh Terhadap Penggunaan Media Audio Visual Pada Keterampilan Gerak Tari Siswa Kelas IV.1 SD Negeri 08 Sungai Rumbai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh media Audio Visual  dalam bentuk video pada keterampilan gerak tari siswa dalam pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP) kelas IV SD Negeri 08 Sungai Rumbai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN 08 Sungai Rumbai. Sampel pada penelitian ini berjumlah 32 siswa. Waktu dilaksanakannya penelitian ini pada semester II Tahun Ajaran 2021, disesuaikan pada jadwal pelajaran SBdP kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai. Hasil posttest menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 75,97%. Dari hasil Uji Paired Samples T Test diperoleh signifikansi 0,000<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Media Audio Visual dalam bentuk Video dapat berpengaruh terhadap keterampilan gerak tari siswa kelas IV.1 SD Negeri 08 Sungai Rumbai