Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Maker pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran - Ferlinda Herdianti Widiana; Brillian Rosy (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran ini yaitu 1)untuk mengetahui proses pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran; 2)kelayakan pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran; 3)respons siswa terhadap pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran. Jenis metode penelitian ini adalah Research And Development dengan menggunakan model ADDIE yang terdapat lima tahapan yaitu Analysis (analisis data), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), Evaluation (evaluasi). Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan yaitu terdiri dari lembar validasi ahli materi, media, bahasa dan hasil angket respons siswa SMKN 1 Sooko Mojokerto. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil dari validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 85%, ahli media sebesar 92%, ahli bahasa sebesar 88% pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran memperoleh kategori “sangat layak” secara keseluruhan persentase yang diperoleh 88,33% dan hasil angket respons siswa memperoleh persentase 95,45%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-modul berbasis flipbook maker pada mata pelajaran teknologi perkantoran sangat layak untuk diterapkan di SMKN 1 Sooko Mojokerto