Praktik Berwirausaha Secara Daring dalam Pembelajaran Kewirausahaan pada Mahasiswa - Diana Pramesti; Maulina Hendrik (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Saat terjadinya pandemi covid-19 semua pembelajaran harus beralih secara daring, sedangkan praktik berwirausaha harus tetap dilakukan karena kewirausahaan tidak hanya teori melainkan diwajibkan adanya praktik berwirausaha untuk membekali mahasiswa agar memiliki pengalaman menjalankan suatu usaha sehingga dapat mengaplikasikan teori yang diperoleh ke dalam praktik berwirausaha yang sesungguhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk praktik berwirausaha, serta untuk mengetahui kelemahan dan keunggulan praktik berwirausaha secara daring. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah bentuk praktik berwirausaha bagi mahasiswa yang dilakukan selama pembelajaran daring adalah membuka bimbingan belajar di lingkungan sekitar tempat tinggal mahasiswa dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Kelebihan dari praktik berwirausaha secara daring adalah mahasiswa mampu menciptakan sebuah peluang bisnis serta mudah melakukan kontrol terhadap usaha yang sedang dijalankan, sedangkan kelemahannya adalah dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan perlu melakukan kontrol terhadap usaha yang dilakukan mahasiswa secara berkala dan berkesinambungan untuk memastikan jalannya usaha dan kemajuan usaha.