Pengaruh Status Sosial Ekonomi, Pendidikan Pengelolaan Keuangan Keluarga dan Literasi Keuangan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Siswa Akuntansi SMK - Mega Zullyana Dewi; Agung Listiadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh status sosial ekonomi, pendidikan pengelolaan keuangan keluarga, dan literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi siswa akuntansi SMK Ipiems Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan sampel 80 siswa akuntansi. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan teknik pengumpulan data berupa angket atau kuisioner dan tes. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis non parametric Kendall’s Tau-b dengan aplikasi program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,148 dan nilai koefisien korelasi -0,116. Hal ini membuat kesimpulan bahwa pengaruh antara status sosial ekonomi terhadap manajemen keuangan pribadi siswa akuntansi SMK Ipiems Surabaya adalah tidak signifikan, sangat lemah, dan tidak searah. Hasil analisis juga diperoleh nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000 dan nilai koefisien korelasi +0,479**. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh antara pendidikan pengelolaan keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi siswa akuntansi SMK Ipiems Surabaya adalah signifikan, cukup, dan searah. Hasil penelitian ini juga diperoleh nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,445 dan nilai koefisien korelasi +0,062. Hal ini membuat kesimpulan bahwa pengaruh antara literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi siswa akuntansi SMK Ipiems Surabaya adalah tidak signifikan, sangat lemah, dan searah.