Penggunaan Metode Student Created Case Studies untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pkn di Sekolah Dasar - Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari; Naura Lathifah Jayadi; Rani Fitriani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Rendahnya respon siswa di Sekolah Dasar terhadap pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan PKn menimbulkan ketidaktercapaiannya pembelajaran PKn di SD. Metode Pembelajaran yang kerap kali masih monoton membuat siswa Sekolah Dasar cenderung bosan mengikuti pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan PKn. Sedangkan, di satu sisi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan ini merupakan mata pelajaran yang wajib di ampuh diberbagai jenjang Pendidikan dan memberikan implikasi besar terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Tujuan Penelitian ini tidak lain untuk meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar terhadap pembelajaran PKn di SD melalui metode Student Created Case Study (SCCS). Metode penelitian yang digunakan yaitu Studi literatur dimana peneliti mengkaji dan menganalisis teori-teori yang berkaitan dengan penelitian yang bersumber pada Buku, Jurnal, Artikel maupun sumber-sumber lainnya yang dapat dipercaya dan relevan dengan penelitian, kemudian peneliti menganalisis dan mengkaji data hingga pada tahap menafsirkannya menjadi sebuah kesimpulan baru yang di dapat. Metode Student Created Case Studies (SCCS) dapat dijadikan alternatif dalam mengajarkan Pendidikan Kewarganegaraan PKn di SD, karena dalam implikasinya metode ini menggunakan strategi kooperatif yang melibatkan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran sehingga siswa dapat termotivasi dalam mengikuti pembelajaran di kelas