Urgensi Menumbuhkan Motivasi Pelayanan Publik Pegawai Puskesmas: Analisis Servant Leadership dan Mediasi Basic Need Satisfaction - Muhamad Agung Ali Fikri; Lala Hucadinota Ainul Amri; Multi Nadeak; Dewiana Novitasari; Masduki Asbari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Memotivasi pegawai layanan public seperti para pegawai Puskesmas, lebih-lebih pada era pandemic ini, menjadi hal yang sangat krusial bagi setiap unit Puskesmas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengukur korelasi pengaruh servant leadership terhadap motivasi pelayanan public, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi basic need satisfaction. Data dikumpulkan dari 73 pegawai Puskesmas, termasuk para dokter di dalamnya, yang bekerja pada Puskesmas di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan survei konfirmasi dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Studi ini menunjukkan bahwa praktik servant leadership memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pelayanan public pegawai Puskesmas, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi basic need satisfaction