Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Youtube terhadap Hasil Belajar IPA Siswa di Sekolah Dasar - Amalia Rizki Wulandari; Masturi Masturi; Fina Fakhriyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena menurunnya hasil belajar siswa saat proses pembelajaran daring selama masa pandemi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran berbasis youtube terhadap hasil belajar ipa siswa sekolahdasar. Dalam penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian The Nonequivalent pretest-posttest control-group. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument tes, dengan populasi berjumlah 26 siswa. Analisis data menggunakan uji-t dua sampel independent pada taraf signifikansi 5%. Penggunaan media pembelajaran berbasis youtube dapat memberikan pengaruh baik terhadap hasil belajar siswa, sebagaimana hasil penelitian didapatkan hasil, belajar IPA kelas eksperimen sebesar 84,23 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 79,92. Maka berdasarkan data tersebut kelas eksperimen memiliki rata-rata hasil belajar IPA lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Analisis data hasil belajar menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis youtube terhadap hasil belajar ipa siswa kelas v sekolah dasar tema 7 materi kalor