Kinerja Kepala Sekolah sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di Sekolah Menengah Pertama - Linda Matondang; Syahril Syahril (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak Meningkatkan profesionalisme guru dengan baik yang dapat berdampak pada kemajuan sekolah merupakan salah satu tugas dan fungsi kepala sekolah sebagai supervisor. Supervisi sebagai suatu kegiatan pengawasan memiliki tujuan untuk membantu memperbaiki dan meningkatkan pengelolaan pendidikan sekolah.Sehingga perlu untuk dilihat bagaimana kinerja kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, dan pegawai tata usaha SMP Negeri 2 Sinunukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan supervisi dengan baik sehingga kinerjanya berdampak positif terhadap guru. Strategi supervisi yang dilakukan kepala sekolah antara lain: 1) merencanakan jadwal supervisi, 2) melaksanakan supervisi dengan cara mengunjungi kelas, 3) mengamati cara guru mengajar, 4) mengadakan rapat dan diskusi, dan 5) menilai hasil kerja guru