Analisis Kalimat Imperatif Video Dr. Richard Lee di Youtube dalam Pembentukan Personal Branding dan Dimanfaatkan sebagai Bahan Ajar Teks Prosedur - Novhia Dwi Payanti; Wienike Dinar Pratiwi; Een Nurhasanah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan masyarakat akan banyaknya produk-produk kecantikan yang begitu marak di pasaran. Akan tetapi masyarakat belum mengetahui apakah produk tersebut aman atau justru berbahaya jika digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penemuan jenis kalimat imperatif dalam video Dr. Richard Lee, Mars dalam pembentukan personal branding dan dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks prosedur di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsi. Hasil yang diperoleh dari analisis kalimat imperatif dalam video Dr. Richard Lee, Mars ini adalah ditemukannya 26 kalimat imperatif yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis kalimat imperatif menjadi 3 jenis yaitu, 3 jenis kalimat imperatif halus, 11 kalimat imperatif permintaan, dan 12 jenis kalimat imperatif larangan. Jumlah kalimat imperatif yang paling banyak ditemui maka secara tidak langsung telah membentuk personal branding dari Dr. Richard Lee, Mars.