Analisis Tata Kelola Perguruan Tinggi Vokasi dan Indeks Kepuasan Siswa pada Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun - Damar Isti Pratiwi; Septiana Widi Astuti; Armyta Puspitasari; Ainun Fikria (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pengembangan sumber daya manusia yang utuh dapat dilakukan secara dinamis dan berkelanjutan melalui perguruan tinggi vokasi yang menekankan kompetensi dan keahlian praktikal yang dapat diterima di dunia kerja. Untuk itu diperlukan tata kelola perguruan tinggi vokasi yang efektif dan efisien sehingga dapat menghasilkan lulusan yang profesional, berkualitas dan memiliki daya saing di tingkat lokal dan global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa serangkain standard yang telah ditetapkan Pemerintah melalui Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi perlu dipenuhi dengan menerapkan langkah-langkah manajemen strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Perubahan yang dinamis dan fleksibel harus terus menerus dilakukan untuk menjawab tantangan perubahan dunia dengan adanya kemajuan teknologi, revolusi industri 4.0. dan learning 5.0. Pada analisis kuantitatif, indeks kepuasaan siswa menunjukkan kecenderungan positif terhadap tata kelola Perguruan Tinggi yang meningkat. Implikasi dari peningkatan layanan pendidikan dan kompetensi lulusan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan stakeholders dan mendukung perekonomian Indonesia