Analisis dan Perancangan Database Menggunakan Model Konseptual Data Warehouse Sistem Manajemen Transaksi Toko Online Haransaf - Yose Indarta; Dedy Irfan; Mukhlidi Muksir; Wakhinuddin Simatupang; Fadhli Ranuharja (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kebutuhan basis data toko online Haransaf menggunakan konseptual data warehouse. Analisis kebutuhan basis data ini mengambil subjek penelitian toko haransaf yang bergerak di penjualan barang berupa baju khusus wanita. Owner toko dalam wawancara kesulitan dalam pembukuan barang pembelian stock dan pembukuan penjualan barang. Buku catatan dan file excel pembukuan yang sering tercampur dengan file lain sehingga sulit mencari data transaksi yang telah berlalu, oleh karna itu dibutuhkanlah sebuah sistem pengelolaan yang dapat medata transaksi yang ada di toko Haransaf mengenai pembelian dan penjualan barang. Langkah perancangan sistem manajemen toko ini melalui analisis perancangan basis data Melalui manajemen sitem tersebut pengguna khususnya owner toko dapat memperoleh kemudahan dalam mencari informasi, menyimpan informasi dan membuang informasi. Dalam perancangan database ini menggunakan model konseptual data warehouse yang menghasilkan star schema. atribut tabel yang didapat diperlukan pengkodean khusus untuk id owner, id karyawan, id produk, id costumer dan id supplier serta terdapat perbedaan antara skema star pembelian dan penjualan dalam hasil analisis. Perancangan basis data warehouse dapat dihasilkan data yang terstruktur dan terintegrasi sehingga bisa menjadi masukan bagi pemilik toko dalam proses pengambilan keputusan