Pengaruh Locus Of Control dan Kompetensi Diri terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa IAIN Lhokseumawe - Setiawan Setiawan; Yusnaini Yusnaini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kesiapan kerja mahasiswa sangat tergantung pada kompetensi diri dan locus of control yang dimilikinya. Kompetensi diri dan locus of control dapat dikembangkan atau dilatih dengan cara menjadikan mahasiswa lebih aktif dalam kegiatan kampus baik akademik maupun kegiatan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa IAIN Lhokseumawe. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh locus of control terhadap kesiapan kerja mahasiswa IAIN Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 257 responden mahasiswa dan 109 responden alumni sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi diri, locus of control terhadap kesiapan kerja mahasiswa IAIN Lhokseumawe. Mahasiswa yang orientasi loc internal lebih siap kerja dibandingkan dengan mahasiswa yang orientasi loc eksternal. Peran lembaga IAIN terhadap kompetensi diri mahasiswa dalam menghadapi kesiapan kerja belum maksimal dan Lembaga IAIN Lhokseumawe perlu berbenah diri agar lulusannya nanti siap bekerja yang salah satunya merevisi matakuliah sesuai dengan perubahan zaman, membentuk wadah untuk pengembangan bakat dan minat mahasiswa dan menjadikan kewirausahaan sebagai matakuliah lintas fakultas.